おはようございます。

なかなか寒いな~な朝です。

ゴミ捨てに行くのに靴下履きました←今シーズン初。

 

 

 

りんごを沢山頂いて「キムチで返してくれればいいよ」と言って頂いていたのでマッキムチを漬けていました。

 

 

 

image

 

これは岩手のはるかです。

頂いたりんごは、どのりんごをカットしても蜜たっぷりで美味しいです。

最高。

 

 

お礼のキムチを実家に送るので一緒に送ろうと炊き込みご飯を作成。

実家の母は料理が好きではないのです。

 

 

 

image

 

コストコでゲットしてあった冷凍ベビーホタテを冷蔵庫で一晩かけて解凍した後、生姜の千切りと一緒に炊いて放置して煮汁と分けたところ。

煮汁は冷まして炊飯に備えます。

 

 

 

ストウブ22グランブルーで新米2.5合+もち米0.5合を炊きました。

ホタテの出汁たっぷりで炊くとお米が美味しいっ。

 

 

 

 

image

 

おこげもしっかり出来ました。

炊き立てはそりぁ私が味見するよね。

炊き込みごはんの炊き立てはイイね。

 

 

 

image

 

よけておいたベビーホタテをさっくり混ぜて完成~

母に送る分をラップで包み、自宅備蓄分も冷凍。お友達にもお裾分け。

年末バタバタしている時に炊き込みご飯の備蓄があったら絶対助かるはず。

あと10日程で今年が終わるなんて早すぎるわ。