掘りたてを頂いた大根。

私のたっての希望で泥付きのまま頂いてきました。

 

 

 

 

 

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洗って早速下漬けだ。カクテキだ。

 

 

今回は皮をむかずに下漬けしました。

皮をむくやり方と、皮から旨味が出るからとむかない作り方があるらしい。

前回むいたので今回は皮付で。

大根も新鮮だし皮も軟らかくてピカピカだし。

 

 

 

 

 

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カットして下漬けしようとしたら、大根かでっかくて1本分カットしたら漬物容器に入らない(笑)

 

 

 

 

 

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ルクルーゼカシスのっぽちゃんに登板して頂いて、塩と砂糖で下漬け開始。

 

 

 

 

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お皿をかませて、頂いてきた漬物石で。

この石丁度いい。

名前は石塚さん。にしました(笑)

 

 

 

下漬けしている間にヤンニョムを準備しておきます。

下漬け終わったらしっかり水気をきってスタンバイ。

 

 

 

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粗目の粉唐辛子をまぶしてしばらく放置したあとに、ネギ、ヤンニョム、追加の粉唐辛子をあわせます。

糊はヤンニョムと先に合わせておきました。

 

 

 

 

 

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辛いし角立ってる味だわ~

ここから熟成させて丸みのある味にしていきます。

 

 

 

 

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ジップロックに詰めて常温放置後に冷蔵庫へ。

冷蔵庫の野菜室がキムチ室になってきました。

置き場所は無いけど、冷蔵庫もう1つあったらいいのになぁ~

しかし、このつぶやきは声に出してはいけない。

以前にコストコ行ってお肉とか沢山で冷凍庫に入りきらなくて「冷凍庫欲しいなぁ」と言ったら玄関に冷凍庫が設置された。

嬉しいんだけど、欲しい型とかあるんだから聞いてから買ってもらいたい。

だから「冷蔵庫欲しい」なんてうかつには言えない。