先月くらいにコマキンパを作ってから最近やたらと韓国料理を作っています。
コロナ前までは12月や1月の安い時期に渡韓して食材や化粧品を買っていたので肌寒くなってくると韓国料理が食べたくなるのかも。
ランチ会も韓国料理だったし。
断捨離していた時にでてきた隠し鍋。ストウブ。
小さいけど、チゲの時には役に立つ。
ラウンドとかとちがって蓋にピコはないですが見た目がカワイイからいいです(笑)
えのき、椎茸、ネギ、シーフードミックス、エビ。仕上に青ネギ。
ネギとえのき以外は冷凍です。
なんならネギとえのきも冷凍出来るので生鮮野菜が無いときでもチゲ作れるってことか。と思いながらグツグツ煮ました。
古代米入りの紫のごはんと一緒に食べると韓国感が増します。