おはようございます。

ザーザー雨の朝です雨雨雨

暗いままなので私は眠かったですが、ニャンズは腹時計が正確なので暗くても朝ごはんです。

 

 

 

 

でっかい白菜を頂いてマッキムチを漬けることにしたので、ついでに大根でカクテキにもチャレンジ。

 

 

 

 

image

 

 

image

 

皮をむいた大根を砂糖と塩で下漬け。

砂糖も使うんだ~と学習しながらです。

 

 

 

 

image

 

砂糖と塩で漬けましたが甘くはなっていなかったです。

 

 

 

image

 

下漬けが終わったらしっかり水分を切ってから、先に粗目の唐辛子だけをまぶしてほったらかし~

 

 

 

image

 

 

糊、ヤンニョム、ネギのみじん切り、細目の唐辛子も追加してしっかり混ぜ合わせます。

 

 

 

 

image

 

いつもとヤンニョムが違うので出来が心配。

糊を入れたのでこのまま半日ほったらかし~

 

 

 

 

 

image

 

量がそれほど多くなかったからか、暖かいから発酵がすすんだのか、いい感じに馴染んできたのでジップロックに入れて冷蔵庫に移動させました。

 

あ~これは楽しみだ~