おはようございます。
曇りの朝です。
これから雨予報。昨日緊張して出かけてドッと疲れたので今日は備蓄しながらもダラダラします。
前回作ってうまくいかなかった白菜キムチ。
敗因はキムチのりを使わなかったことと、下漬けでしっかり水分を抜けなかったことだと分析。
次はここを気を付けてチャレンジ。
立派な白菜を頂いて、チャレンジ出来る環境が整ったので失敗を恐れずに再び挑戦です。
今回は白菜をカットして下漬けするマッキムチでいきます。
百ちゃんよりはるかに大きい白菜。
根元に切り込みを入れてから手で割いて(あえてギザギザに)ベランダに放置。
このまま一日ほったらかし~
マッキムチなので白菜をカットしてから下漬け。
ルクルーゼカシスのっぽちゃんに入るかな?と思ったけど全く入らず…
仕方なく収納ケースを洗って消毒して使用。
白菜と塩水を入れて下漬けしました。
今回はしっかり早く発酵させるためにも糊もつくりました。
ヤンニョムはいつもと違ってバイタミックスですりおろし状態にしました。
あっという間。
下漬けした後しっかり水気を切った白菜にニラ、ネギ、唐辛子2種、ヤンニョム、糊を入れてよ~く混ぜて
このまま半日放置。
いつもはすぐすっぱくなるのが嫌なので放置時間は少しなのですが、糊もいれたし発酵させるためにも半日常温で放置しました。
前回株で白菜を漬けた時よりはいい感じです。
しっかり熟成させたほうがいいということだったのでしばらく冷蔵庫で放置します。









