おはようございます。

今朝も快晴です晴れ晴れ晴れ

ゴミ捨てに行ってきたら汗かくくらいです。

そこに白湯を飲むもんだからそりゃ汗だくだくですよ…。

 

 

 

 

間引き大根の大根葉が好きすぎて、とうとうお取り寄せしてしまったくらい好き。

間引き大根と同じくらい新鮮大根の葉っぱも大好物です。

スーパーだとたいてい葉っぱ切られているので葉付きは貴重。

 

 

頂いた大根の立派なでっかい葉っぱをなんとか下茹でして刻む。

 

 

 

image

 

葉っぱもものすごく立派で大根と同じくらいの長さがありました。

葉のほうと茎のほうと半分に分けてカットして、葉のほうは冷凍備蓄(大根葉のお味噌汁にするため)。

 

 

 

image

 

茎のほうは歯ごたえもあるので細かくカット。

飽きずにただただカット。

 

 

 

image

 

 

フライパンにごま油と鷹の爪を熱してから下茹でした大根葉をドーン。

しばらく炒めてお酒を振ってから発掘シラスをドーン。

 

 

 

 

image

 

 

凍ったまま入れちゃったけど大丈夫。

 

 

 

みりん、ササチョウのたれで味付けして完成。

 

 

 

image

 

味見が止まらない(笑)

 

 

 

 

image

 

保存容器2つ分出来上がりました。

 

ごはんにかけてワシワシ食べる予定です。

次は白ごまやかつおぶしも入れて作ろう。