さつまいもを頂いたので、簡単大学芋。
最近さつまいもも高くて、スーパーに行っても後回し後回しで買えてなかったさつまいも。
秋になったら食べたいよねぇ~。
(干し芋は年中食べたい)
カットして水にさらしてキッチンペーパーでしっかり水気を取って。
少ない油で揚げ焼き。
火通る?と思うけど、7~8分でしっかり柔らかくなります。
砂糖を絡めて最後にお醤油ちょこっとで和えて黒ゴマ振って完成~
ちなみに私は黒ゴマがあまり得意ではないので避けがちです。だから大学芋を作った時は黒ゴマ摂取を心掛けます。
冷めていくときに砂糖が飴になってはじっこがカリっとするのがまた美味しい。
備蓄といいながらもすぐ無くなるいつものパターンだわ。