おはようございます。
だいぶ涼しく感じる朝です。
畑にいた
カマキリ。
結構大きくてビックリ。
収穫した
茗荷を千切りにして醤油に漬けて瓶に入れて冷蔵庫へ。
豆腐に乗せたり、鰹節を足したものを🍙の具にしたりと使い勝手がいいので茗荷があるときは備蓄しています。
梨を沢山頂いたので、全部美味しいまま食べたいのをガマンして2つはすりおろして冷凍備蓄。
ヤンニョム用です。
ポッサムキムチには梨の千切りも入るし、梨の甘さはキムチに合います。
ぶどうのカルピスでゼリー。
Pyrex×スヌーピーで作ってそのまま冷蔵庫へ。
ラクチン。
ここまで備蓄している間のサニくん。
ソファーにあるトンネルで監視中。
近づいてきて抱っことはいいませんが、近い場所で私を監視しています。
サニ兄貴は家の安全の為の見回り、私の監視と忙しいです。