おはようございます。
ギラギラと暑くはないですが、ムシムシジワジワと湿度が高くて息苦しさを感じる朝です
カラっとしてない湿度の高さにやられそうです。
ニャンズは今朝も全員張り切って朝のルーティーン(ごはん→トイレ→朝寝)通りの行動です。
ゴーヤが収穫出来てニヤリです。
まぁまぁな大きさのゴーヤを2本収穫出来ました。
(今シーズン4本目)
そういえば白いゴーヤも植えたけど…全く見かけないわ(笑)
わたを取ってスライスして塩と砂糖で揉んでほったらかし~
その後でさっと茹でて氷水にとりました。
元々キレイな緑色だけど、茹でるとさらに鮮やかです。
ジップロックにゴーヤと赤唐辛子を入れて
紫峰のあわ漬をほんのちょこっと入れて揉んで。
冷蔵庫でほったらかし~
これが美味しかった。
また食べたいからゴーヤよ実って。と祈っています。
あとは
ゴーヤ、紫玉ねぎ、オイルサーディンのマヨサラダ。
黒コショウガリガリして完成。
我が家では夏の定番で、毎日でも飽きないくらいです。
ツナ缶からオイルサーディンにしてちょっと味変も出来てるので益々食べるようになりました。
まとまって5本くらい収穫出来たらゴーヤでキムチを漬けたいけど、畑のゴーヤはそんな兆しは無い(笑)
週明けたらドライブがてら遠くの産直に行ってこようかなぁ~
茄子も欲しいし。