おはようございます。
暑すぎる💦
ずーっと暑いままデス。
一か月前にもこの暑さあったけど、再びやってくるとは…
ニャンズの体調を気にしているけど、自分のほうが先にバテそうです。
水分塩分補給して不要な外出は避けて乗りきりマス。
実験続行中のイカマリネ。
一回目は千鳥酢で作ってパンチが無くて、
二回目はバルサミコ酢で作って味はいいけど真っ黒になって。
なので三度目の正直。
今回は
アチェートモデナマスタードシード入りのホワイトバルサミコ酢を使って作りました。
オリーブオイルと合わせるだけでドレッシングとして美味しいバルサミコ酢です。
(久しぶりにネットで見たけど、私が購入した時より値上がりしてる…なんでも値上がりで困るわっ)
イカマリネ実験し過ぎて備蓄のコストコ冷凍イカが無くなり、今回は備蓄コストコシーフードミックスで。
紫玉ねぎ、人参は倍量で。
きゅうりも倍量でいきたかったけど冷蔵庫に2本しか無かったからきゅうりは今回少ない💦
人参が強っ(笑)
美味しいホワイトバルサミコ酢を使ったらやっぱり美味しい~
三回目が一番気に入った味。
デパ地下のお惣菜屋さんのサラダやマリネって家で作るのとはちょっと違って美味しいからつい買っちゃうけど、美味しい調味料があればデパ地下味に近づくので家でも作れるっ。
デパ地下に行ったらショーケース覗いて使われている野菜や組み合わさっている魚介とかをチェックしてきますが、買わないよ~なんとか作るのさ。大量に。
そして大量に食べるのさ(笑)
今回もガラスの保存容器2個分作りました。
備蓄してホクホクだけど、すぐ食べられちゃう。
私が魚介マリネを作る時は、千鳥酢ではなく、バルサミコ酢でもなく、マスタードシード入りのホワイトバルサミコ酢にします。



