おはようございます。
「暑い」って言わないようにしようと思っても、つい出てしまう。
「暑い」。
来週になったら少しはおさまるって言ってたけど…ホントかなぁ?期待しちゃうよ。
畑のゴーヤとトマトは植えるのがそもそも遅かったのでまだまだですが、ベランダの紫蘇はワッサワサ。
しかも、苗を買ったわけではなく、去年の種がこぼれたのが実りました。
嬉しい。
こりゃエビ紫蘇巻き作らなきゃって思ったけど、冷凍庫の海老品切れだったわ。
やっぱり海老買いに行かなくてはっ。と、やっと気づく(笑)
重い腰をあげてやっとこさ買い出しへ。
そしたらタムセールで白菜1/2玉が激安。
はい、ゲット。
半分に手で割いて(あえてギザギザに)ベランダへ。
天日干しスタート。
白菜キムチを食べてみたいと言って頂いて嬉しかったのですが、漬物用の大きい樽は断捨離しちゃったんです。
キムチ屋になるわけじゃないから、10玉とか漬けるのはやめておこうと思って樽断捨離。
でも半玉くらいなら樽じゃなくても大丈夫なんじゃないかなと。
外はギラギラ暑いので、干した白菜はあっという間にしなしなに。
取り込んで黒塩源流塩を刷り込んで、ビニール袋に入れて空気を抜いて。
キムチはヤンニョムの味も大事だけど、下漬けが肝。
上手く下漬けできますように。
失敗したら自分で鍋とかにして食べますっ。