ムシムシしている&気温が高すぎて暑い。

ごはんを食べたくない時なんてそんなに無いけど、暑くてササっと食事を終わらせたい時は沢山あります。

そんな時に冷蔵庫に冷製スープがあると嬉しいっ。

器によそうだけ~

途中で黒コショウガリガリして味変したりして。

作っては備蓄した気になって→すぐ飲み切って作る。の繰り返しですが、冷製スープは備蓄してあると本当にイイっ。

紙パックでスープが売っていますが、自分で作ると濃くて味薄目で作れるからイイっ。

 

 

 

 

 

 

image

 

アップルベーコンから美味しい油脂が出てくるまでじっくり加熱。

 

 

 

 

 

 

image

 

 

この間は沢山作りたくってストウブホワイトシャロー26で作ったけど、なんだかスープは鶏の気分です。

あ~コストコに新しいストウブ入荷しないかな~

 

 

 

 

 

image

 

玉ねぎ炒めてしめじ、まいたけ、椎茸、じゃがいもを入れて、お酒ちょっぴり&黒塩源流塩。

水分は20ccくらい入れただけで茅乃舎の出汁パックとローリエ。

なのでほぼ野菜の水分。だけ~。

 

 

 

バイタミックス様→牛乳で伸ばして完成。

 

 

 

 

image

 

 

濃厚で美味しいっ。

味見2回目の時は黒コショウガリガリ。

あとは冷蔵庫に備蓄。