もうしばらく悩む予定だったのに、夜中に勢いでポチってしまった羅臼昆布。
早朝昆布屋さんから電話を頂き、あっという間に到着しました。
そして、あっという間に代引きで諭吉様が旅立っていきました。
私がゲットしたのは
天然羅臼の走りの傷1等です。
ドーンとキロ買い(笑)
天然走りで1等はどこにもなくて、でも傷でありました。
傷っていってもウニに食べられた箇所があったり、切れてしまった傷があったりという程度。
私にしたら無傷と一緒だわ(笑)
どのみち使うにはカットして使うんだし。
傷でこの価格なんだから、無傷の黒走り1等は買えないわ~。
よく読んでなかったけど、私は傷1等ってカットされたものがくるんだと思っていました。そしたら
横から見たらくるんって巻かれているではないか。
そう、でかいまま。
すご~い。
ユニクロでTシャツ1枚買うことすら悩む私が羅臼昆布には大金を払える(笑)
もうかつを節もゲットしてあって、あとは黄金の出汁をとるだけ。
何人かのお友達に昆布をポチったから昆布のまま欲しいか?出汁を取ってから出汁で欲しいか?出汁を取ったあとの肉厚昆布で炊いた昆布の佃煮がいいか?と聞いたのですが、誰一人昆布そのものを欲しいと言ってくれた人はいませんでした(笑)
みんな羅臼昆布に興味無いのかなぁ~
ほぼ「炊いた昆布」でした(笑)
一人だけ「その出汁を使ったおでんがいい」と言ってたので、いずれ大根が美味しい季節になったら作ろうと思います。
羅臼昆布の出汁で炊いたおでん、絶対美味しいと思うわ。