おはようございます。
今朝も寒い朝です。
昨日は朝からサニ百のワクチン接種に行ってきました。
ブーブーの時は出かける寸前に感づかれて姿をくらましたので、サニ百の時は慎重に。
でも、そもそもボーっとしているので(笑)あっさりつかまってあっさりキャリーに入りました(笑)
玄関を出たとたんに「殺させる~」「誘拐される~」と鳴きはじめ、恒例の隣の奥さんが見に来るの巻。
病院に行くだけですと伝えて出発。
ここからが長い。
病院につけばいつもは静かになるのですが昨日は鳴いていて、そんなに鳴くなら車で待機にしようかなと思うほどでした。
キャリーを覗いた隣の方が「グレーの子はまだ赤ちゃんだね」と。
えっ?赤ちゃん?百ちゃんが?
「いえ、兄妹で今は8歳です」と言ったら、待合室にいた方全員がキャリーを覗きにきました。
百ちゃんは赤ちゃんに見えるらしい。
確かに私も百ちゃんはいつまでも幼く感じているけど、さすがに8歳だからね。
赤ちゃんよりは大人顔だと思うけど。
サニくんは診察台に自発的に出てきて診察に超協力的。
先生に褒められて得意顔。
ボディもちょうどいい~少し太ってもいいくらいということでした。
診察が終わるとまた自分からキャリーへ。
手がかからないおりこうさんですねと褒められましたが、自宅では粗相しまくりですから(笑)
百ちゃんはキャリーから出ない。
診察台でもウロウロ。
お口の中を見ようとしてもプイっと非協力的。
ボディーは痩せてるからもっと太ってもいいですよと言われてきました。
来年のワクチンの時期まで病院のお世話にならずに済むように健康でいようね。
サニ百お疲れ様でした。
シーズンになったら何度も作ってしまう牡蠣のオイル漬け。
先日久しぶりにコストコに行ったら大粒の牡蠣が売っていたので当然ゲット。
オイル漬け作りました。
片栗粉と塩でキレイに洗ってから1粒1粒水分をふき取って
フライパンで弱火で焼いてオイスターソースと醤油を絡めてから瓶に詰めました。
輪切り唐辛子とローリエと一緒に詰めてグレープシードオイルで蓋して完成。
数日冷蔵庫の中でほったらかしてから食べました。
そのまま食べて、パスタで食べて。
ごはんに乗せて食べたらごはんが進むわ~。
超~美味しい~
ニンニクスライス入れ忘れたけど(笑)
これは夢が拡がる備蓄。
食べきったらまたすぐコストコに牡蠣買いに行きたくなるだろうな。
年内もう1回コストコ行けるといいな。