おはようございます。
快晴ですがピリっと寒い朝です
この秋一番の冷え込みな気がします。
毛布と毛布の間から顔を出すブーブー。
一番脂肪がついていて、毛も密集しているブーブーなのに・・・寒がりさんです。
最近は二子の里芋入り豚汁(芋の子汁)を備蓄することが多かったのですが、大根の価格もだいぶ下がってきたので、今週は久々におでんを仕込みました。
ストウブシャロー26で大根下茹で。からスタート。
お出汁をとって、じゃがいも、茹で卵、シャウエッセン、結び昆布を入れてコトコト。
この時はお鍋にもゆとりがあっていい感じ。
でも、こんにゃく、だいこん、さつま揚げをいれると
やっぱりギリギリになる・・・。
一旦熱が冷めかけていたけど、おでんを煮るためだけにもっとでっかい鍋が欲しい。
ジップロックコンテナに小分けして備蓄。
これがあると帰宅してからの夕飯が楽なのよ~
急に寒くなったし、おでんピッタリだわ。