おはようございます。

快晴ですがピリっと寒い朝です晴れ

この秋一番の冷え込みな気がします。

 

 

 

 

 

 

image

 

 

毛布と毛布の間から顔を出すブーブー。

一番脂肪がついていて、毛も密集しているブーブーなのに・・・寒がりさんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近は二子の里芋入り豚汁(芋の子汁)を備蓄することが多かったのですが、大根の価格もだいぶ下がってきたので、今週は久々におでんを仕込みました。

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

ストウブシャロー26で大根下茹で。からスタート。

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

お出汁をとって、じゃがいも、茹で卵、シャウエッセン、結び昆布を入れてコトコト。

この時はお鍋にもゆとりがあっていい感じ。

 

 

でも、こんにゃく、だいこん、さつま揚げをいれると

 

 

 

 

 

 

image

 

 

やっぱりギリギリになる・・・。

 

 

一旦熱が冷めかけていたけど、おでんを煮るためだけにもっとでっかい鍋が欲しい。

 

 

 

image

 

 

ジップロックコンテナに小分けして備蓄。

これがあると帰宅してからの夕飯が楽なのよ~

急に寒くなったし、おでんピッタリだわ。