おはようございます。

曇りの朝ですが寒くはないですくもりくもりくもり

目覚ましを止めて二度寝してしまい、一時間近く経っていてビックリ。

今日が休みでよかったよ。

今日に限ってニャンズも誰一人起こしてくれず、全員寝ていました(笑)

そんな日もあります(笑)

 

 

 

 

 

 

やっと株でセロリをゲット。

 

 

 

 

 

image

 

 

産直でも無いし、スーパーではだいたい1本入りで株ではあまり売っていなくて。

やっと出会えたよ。

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

黒塩源流塩で下漬け。

 

 

セロリでキムチは久しぶりだわ~

株でセロリを買うと葉っぱも沢山ついてくるので、葉っぱはその日の夕飯に豚肉と一緒に炒めて食べました。

セロリ炒めって美味しいよね~

 

 

 

 

 

image

 

 

大根ちょこっと多めでヤンニョム。

辛いの好き家族と、甘いの好き家族のところに差し入れするので、このあとヤンニョムを2つにわけて唐辛子調整。

私はどっちも食べて味比べします☆

 

 

 

 

 

image

 

 

下漬けしたセロリと合わせて

 

 

 

 

 

 

image

 

 

セロリキムチ完成~

 

久しぶり~

 

私のキムチ作りはセロリからスタートしたので、セロリキムチが美味しく出来ると嬉しいっ。

水分で味が薄くなるのを見越して今回は塩味ちょっと辛めで。

あと2~3日したら美味しいはず。

 

酸味が出てきたら豚バラと一緒に炒める予定です。

楽しみっ。