おはようございます。
いいね~今日も秋晴れ
産直は夏野菜の終わりと秋野菜の始まりが重なり、棚はガラガラで寂しいけど、秋の空気はいいわ~(このエアコンを使わないちょうどいい期間は超絶短いんでしょうけど)
頂いた坊ちゃんかぼちゃ。を煮ました。
かぼちゃ煮はお弁当の隙間にちょうどいいし、彩りもいいし、煮ておくと便利。
カットしたかぼちゃに三温糖をまぶしてしばらくほったらかし。
水分がでてきたらお出汁を加えてコトコト。
ストウブ24センセーションカリビアンブルーで。
浅型のほうを使いました。
坊ちゃんかぼちゃ1個分を重ねないで煮ることができます。
もち麦を食べきったので新しいもち麦。
今回は青森産にしました。
そろそろ新米の季節なので、さすがに新米は白米だけで炊いて食べるけど(笑)、もち麦をプラスしても変わらず美味しいので1合につき大匙1入れて食べています。