おはようございます。
またまた雨降りの朝です
火曜日に少しだけ晴れたけど、結局雨かぁ~畑のゴーヤが心配。
あともう1回くらい肉詰め食べたいんだけどなぁ~
先週は長野の鞍掛豆を浸し豆にしたので、今週は遠野の秘伝豆。
前日夜から水に浸しておいた秘伝豆を水ごと鍋に移してコトコト。
ストウブを使ったので、火を止めてから余熱で豆に火をとおしました。
要はほったらかし~
キレイに茹であがりました。
白だしにつけて冷蔵庫へ。
翌日には食べられるっ。
鞍掛豆も当然美味しいけど、秘伝豆好きだなぁ~。
美味しい塩蔵昆布もあるんだから、今度は五目豆に挑戦だ。