おはようございます。

またまた雨降りの朝です雨

火曜日に少しだけ晴れたけど、結局雨かぁ~畑のゴーヤが心配。

あともう1回くらい肉詰め食べたいんだけどなぁ~

 

 

 

 

 

 

 

先週は長野の鞍掛豆を浸し豆にしたので、今週は遠野の秘伝豆。

 

 

 

 

 

image

 

 

前日夜から水に浸しておいた秘伝豆を水ごと鍋に移してコトコト。

ストウブを使ったので、火を止めてから余熱で豆に火をとおしました。

要はほったらかし~

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

キレイに茹であがりました。

 

 

 

 

 

 

image

 

 

白だしにつけて冷蔵庫へ。

翌日には食べられるっ。

 

鞍掛豆も当然美味しいけど、秘伝豆好きだなぁ~。

美味しい塩蔵昆布もあるんだから、今度は五目豆に挑戦だ。