おはようございます。

昨日はここ最近の中ではまだ涼しいほうかな?という日でしたが、今朝はまた真夏に逆戻りの暑い朝です晴れ晴れ晴れ

ゴーヤの花が咲くといいなぁ~

 

 

 

 

 

おでんを煮て食べきった後、また作りたい・・・でも作ったばかりだし・・・と思っていたけど、

やっぱりどーしてもしみしみ大根が食べたくて材料を揃えました。

 

 

 

 

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結構大きめの大根を丸々1本下茹で。

 

 

 

 

 

 

 

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大根下茹でに使うお米のとぎ汁が欲しくてごはんを炊く。

いつもこのパターン(笑)

ごはんは丸麦と古代米入り。

 

 

 

 

 

 

 

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大根真っ白に仕上がって満足。

 

 

 

 

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少な目を意識して結び昆布を作ったけど、やっぱりなんか寂しくて(少ない気がして)、塩蔵昆布をもう1本塩抜きして追加しました(笑)

 

 

 

 

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大き目大根を丸っと1本使ったら先週よりパンパン。

 

 

 

 

 

 

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追加した昆布も入れてね。

 

今回もおでん担当のルクルーゼカシスのっぽちゃんを使いましたが、毎回溢れそうになるから、もう1まわり大きい鍋が欲しいこの頃。

ルクルーゼ26はあるけど、24のっぽちゃんと容量はそう変わらないので、28か30が欲しい。

デカすぎるからネットでもあまり取り扱いが無いんだよねぇ。

アメリカ圏に行けばきっとデカイのしかないんだろうけど、今は行けないし。

あ~キレイな色ででっかいルクルーゼ欲しいなぁ~

ストウブのセージも我慢したけど、でっかいルクはキョロキョロさがしています。

 

 

 

 

 

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A3くらいの超デカタッパーにおでんを移動して冷蔵庫へ。

今時期は鍋に入れたまま室内ってわけにはいかないので。

じゃがいもがちょっと崩れちゃったけど、いい感じ。

 

スープジャーにいれてお弁当に持っていくとお昼に美味しいのよね~

さていつまでもつかしら(笑)