おはようございます。

ここ最近、物凄く暑い日が続いているので、いつか朝起きたら「今日は涼しい・・・もう秋かな?」と、感じる日が来ると信じて毎朝起きてみるのですが、今朝も超~蒸し暑いですあせる

いつまで続くの、この暑さゲロー

 

 

 

 

 

今までキムチのレシピを教えて欲しいと言われたことは1度だけ。

その方も「作るより作ったキムチをもらうほうがいい」「材料を提供するから漬けて」となり、私の周りでキムチを漬けてる友達はたぶんいません。

 

でも、キムチを差し入れした方で新たに

「秘密かもしれないけど、出来たらキムチのレシピを教えて欲しい」という方が現れたのです。

嬉しい~

教えますともっ。

ただし、1回は漬けてみてね。

漬ける気もないのにレシピだけ聞いておきたいってのはダメよ。

ってことでレシピをお伝えしました。

凄いなって思ったのは、「塩って書いてますけど、どこの塩ですか?」と聞かれたこと。

せっかくだからすっかり同じく作りたいからと。

黒塩源流塩と伝えたら、与那国からお取り寄せしてくれました。

(今日現在、コロナの為当面の間与那国からの直の通販は停止中です)

 

 

その方が材料を買いに韓国食材店に行かれて「お土産~」と、冷麺を買ってきてくれました。

ありがとう~

 

 

 

 

 

 

 

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お初のメーカーです。

 

 

 

ゴーヤキムチもあるし、早速いただきました。

 

 

 

 

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ゴーヤキムチ、ネギ、煮卵乗せで。

スープが美味しかった~

酸っぱすぎずちょうどいいっ。

この冷麺、私も買ってこようっ。

 

 

ゴーヤ、また実らないかな~

もう食べきっちゃったからゴーヤキムチまた漬けたいな~