おはようございます。

今日は雨が降らない予報ですが、やっぱり怖いので洗濯物は部屋干しにしていきます。

帰宅してずぶ濡れの洗濯物を取り込むことほど悲しいことはないので。

 

 

 

 

 

 

 

ひき肉の大パックがお買い得だったのでハンバーグの備蓄。

 

 

 

 

 

image

 

 

玉ねぎはバターを入れてレンチン、肉だけを塩だけで先によ~くこねてから他の具材と合わせて種を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

焼く前にだいたいの大きさを決めて(丸めながら焼くと焦るし、時差が出ちゃうので)。

お弁当用は想像より小さめにしておくと詰めやすいので欲張らずに。

 

 

焼いた後トレイにのせて急速冷凍。

これで週の後半バテていてもなんとかなる。だろう。

 

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

この日は夕飯もハンバーグ。

夕飯用は備蓄分より少し大きめ。

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

ハンバーグ、ポテサラ、ミニトマト。

 

もうちょっと緑が欲しかったなぁ~

最近レタスとかサニーレタスに惹かれなくてスーパー行っても買ってないんだよなぁ。

お弁当には緑欲しいじゃんと思ったけど、ごはんとの境目にベランダの紫蘇を敷けばいっかな~と思って昨日もレタスは買わず。

 

まずは冷蔵庫のキャベツをやっつけてから他の野菜を買うことにします。