おはようございます。
快晴の朝です。
サニくん、安定の4時起きです。
この日は「ハニオ日記の青い箱」発売日。
素敵な青い箱が欲しくて朝からソワソワです。
母(私)はテーブルにPCをセットして着々と準備を進めます。
サニ百は朝のルーティーン(ごはん、トイレ朝寝)に沿って行動し、隣の部屋で朝寝中。
よしよし、いいぞ。と思っていたら、ブーブーが寝ない。
「お母さんが何かやってる~僕も~」と、足にまとわりつき始め、椅子に座ったらテーブルに乗ってきてPCに顔をこすってみたり、キーボードを踏んでみたり・・・
このままでは青い箱購入に集中出来ない。
何度もテーブルから降ろしてみたけどダメ。
結局私の隣に椅子を並べて、ブーブーにはそこにいてもらうことにしました。
椅子に誘導したら、なんで?って顔をしたけど(笑)、座ってみたら納得したらしくおとなしくなりました。
緊張する母の脇で寝始めるブーブー。
キジトラだね~大きさはシュナウザーくらいだね~
月末の病院が怖いね~(太り過ぎで注意される)
ブーブーも寝てくれて、母は青い箱購入に全力を注ぐことが出来ました。
途中でPC固まるし、カード情報でエラーになるしでどうなるかと思いましたが、無事に予約することが出来ました。
到着が楽しみです。
この間作って成功したもやしのピリ辛和え。
調味料を正確に計ってレシピにするために再び作成。
コストコのイカ、きゅうり、にんじん、ニラ、もやし。
今回は茹でたもやし(水にさらさずにザルに広げて粗熱とった)に先にニンニク・豆板醤・コチュジャンを和えてから全体を和えました。
野菜から水分がでるのでダシダで和える時は少し濃いめでよさそうです。
美味しいっ。
レシピも出来た。
最悪イカ無しで野菜だけでも美味しいはず。
ニラはプランターにあるし、人参・きゅうりはだいたい冷蔵庫にあるし、もやしを買ってくればすぐ出来るわ。
これは飽きるまで当分作って食べ続けます。


