おはようございます。
寒くない朝はゴミ出しが楽でいいわ~
今朝も暖かいデス
しかし、明日から急に寒くなり、雪も降るらしいので週末~週明けに出かけなくていいようにいろいろ備蓄しておかなくては。
お買い得な豚バラブロックをゲットしたので、三温糖と塩レモンでマリネ。
冷蔵庫で3日ほったらかし~。
朝起きた時にお肉を冷蔵庫から常温へ戻しておきます。
さつまいも、れんこん、カブ、りんご、人参、キャベツ。
今回はじゃがいも無しでさつまいも少な目、りんご多めで。
常温に戻しておいた豚バラブロックに焼き目をつけながら野菜をじゃんじゃん焼いていきます。
今回は蓋が閉まる量(笑)
お肉見えていませんが、豚バラブロックが入っています。
蓋をして200度のオーブンで50分。
その間に
ストウウワナベグレナちゃんで玉ねぎソース作り。
っていってもブクブクしてくたら蓋して火を止めてほったらかし~
りんごのくったり感が最高。
お肉もプルプルに仕上がってガッツポーズ。
お弁当用と備蓄用とおすそ分け用。完成~。
焼きつけてオーブンに入れたストウブは
コゲコゲに。
でも慌てず重曹とお水を入れて火にかけて
沸騰したら蓋して冷めるまでほったらかし~
使う前よりキレイになった感アリ(笑)
これでまたガンガン使えます。
ストウブは男前で素敵。