おはようございます。
昨日にひき続き寒い朝です。
ニャンズ全員がくっついて寝てくれたので、夜はポカポカで眠ることが出来ました。
大根を下茹でして、塩蔵昆布を戻したら、
岩手のやわらかいこんにゃくは隠し包丁を入れてから下茹で。
さつま揚げも下茹でして油を落として。
シャウエッセンは冷凍庫から発掘。
じゃがいもも忘れずに。
お出汁を取って新年初のおでん。
気持ちそれぞれの具材を減らしたら鍋1つに収まる(笑)
でも、昆布を減らしたらなんだか味が変わる。
昆布は減らせないな。
お出汁にオイスターソースを入れるのですが、去年から牡蠣のオイル漬けを何回も作っていて、アワビオイスターソースはもうほぼ無いことに気づく。
あ~コストコで見かけた時には1本じゃなくて3本くらいまとめ買いしとかないとダメだな。
買いすぎ、在庫過多はダメだけど、アワビオイスターソースは年中使っているから在庫が無いとダメだわ。
火を入れて、蓋したまま放置して~を繰り返して完成~
お鍋はルクルーゼカシスのっぽちゃん。
お出汁しみしみじゃがいもに辛子を付けて食べるのが好きです。
これだけあるからしばらく食べられると思っていても、すぐ無くなるんだよね(笑)
辛子だけじゃなくて、練り七味もつけて食べようっ。