おはようございます。

昨日にひき続き寒い朝です。

ニャンズ全員がくっついて寝てくれたので、夜はポカポカで眠ることが出来ました。

 

 

 

 

 

 

大根を下茹でして、塩蔵昆布を戻したら、

 

 

 

 

 

 

岩手のやわらかいこんにゃくは隠し包丁を入れてから下茹で。

さつま揚げも下茹でして油を落として。

シャウエッセンは冷凍庫から発掘。

じゃがいもも忘れずに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お出汁を取って新年初のおでん。

 

気持ちそれぞれの具材を減らしたら鍋1つに収まる(笑)

でも、昆布を減らしたらなんだか味が変わる。

昆布は減らせないな。

 

お出汁にオイスターソースを入れるのですが、去年から牡蠣のオイル漬けを何回も作っていて、アワビオイスターソースはもうほぼ無いことに気づく。

あ~コストコで見かけた時には1本じゃなくて3本くらいまとめ買いしとかないとダメだな。

買いすぎ、在庫過多はダメだけど、アワビオイスターソースは年中使っているから在庫が無いとダメだわ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火を入れて、蓋したまま放置して~を繰り返して完成~

お鍋はルクルーゼカシスのっぽちゃん。

お出汁しみしみじゃがいもに辛子を付けて食べるのが好きです。

 

 

これだけあるからしばらく食べられると思っていても、すぐ無くなるんだよね(笑)

辛子だけじゃなくて、練り七味もつけて食べようっ。