おはようございます。
久しぶりに寒い朝
日中も気温は上がらないみたい・・・いよいよ冬がキタ。
ベランダに置いてある野菜が凍ってないか心配。
沢山頂いて冷蔵庫に入りきらない分はベランダだから。
ベランダから大根を持ってきてお米のとぎ汁で下茹で。
お鍋はストウブ22グランブルー。
炊飯をココハンとワナベに譲ってから出番が減ってしまっていたけど、22は私的には一番使い勝手がイイ。
22グランブルーはファーストストウブです。
年明け、スーパーで見切り品コーナーにあったネギ。
年末いくらで売ってたのか?値段のシールを見てビビった。
私には買えない価格だった(笑)
刻んで冷凍するので私には見切り品で十分デス。
(ヤンニョムに使う時は新鮮なのを買いにいく。ヤンニョムには並々ならない思い入れがある(笑))
大量にとにかく刻んで刻むだけ~
あると便利なので備蓄が無くなると寂しいからね。
3袋刻みました。
大根の下茹でしながら
塩蔵昆布を塩抜きして。
備蓄で作りたいものを何品か決めてから、そのための下準備を組み立てながらする作業が好きです。
効率よく手際よく進むとウレシイ。
そして、結果美味しく出来るとさらにウレシイ。
結構大きめにカットした大根の下茹でが上手くいったのでニヤリ。