もう夕方になっちゃいましたが、

新年明けましておめでとうございます。

今年も呑気に「ごはん」と「ニャンズ」のブログを書いていきたいと思っています。

よろしくお願いいたしますおねがいおねがいおねがい

 

 

 

 

 

年末、もう少し早めにお休みに入るはずだったのが、家族に体調不良の方が出て出勤できなくなった人の代りに出勤したので結構年末ギリギリまで働いていました。

そこのご主人が

「mimizoooちゃんにあげるものがあるから取りに来て」と言われて、お宅に伺ったんです。

そしたら

 

 

 

 

「うちのお母さんとシフト変わってくれてありがとうね。mimizoooちゃんは最後の晩餐に「貝類」を食べたいって言ってたって聞いたから貝あげるから食べて」と、すごく沢山の貝を頂いてきました。

いやいや、こんなに頂いてられないですよ~って言ったら

「年が明けたらバナナマフィンとキムチを持ってきて」と言われました。

それは作れるから持ってくるけど、こんなに沢山は・・・

「仕事に穴開けちゃったのをmimizoooちゃんが行ってくれて助かったんだからいいよ、気にしないで」って。

 

サザエ、牡蠣、ハマグリ、帆立を沢山頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

サザエはすぐ食べられるようにカットしてくれてるしアップ

 

 

帆立はお刺身とバター醤油ソテーで頂きました。

牡蠣は生でポン酢でね。

はぁ~シアワセ。

 

 

 

 

そして元旦、ハマグリはお吸い物にしたらいいんじゃない?って言われてたけど、今日はパスタの気分だったので、贅沢にハマグリでパスタを作りました。

元日だけど、おせちとか食べてないけど(笑)、ハマグリはお吸い物ではなくてパスタだウシシ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出てきたら玉ねぎと椎茸をドーン。

ちょっとしんなりしてきたところにハマグリをドーン、お酒を入れて蓋をします。

 

 

 

 

 

 

 

 

ハマグリがパカっと開いたら、身が硬くなる前に引き上げておきます。

 

 

 

 

 

 

 

見るからにプリプリチョキ

 

 

 

 

 

ディチェコ№7を茹でて、絡めて完成~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ネギ好き星人は青ネギタップリ。

 

 

元日からパスタ。

最高アップアップアップ

 

貝の旨味たっぷりスープを存分に吸ったパスタが美味いっ。

あっという間に食べちゃった(笑)

なんなら1人1.5人前分パスタ茹でとけばよかったよ・・・

 

 

 

去年はコロナコロナで(今年も引き続きコロナコロナだけど)、旅行も行けず、帰省も出来ず・・・

買い出しソウル旅も行けなかったので食材も化粧品も乏しくなり、大好きな韓国料理を食べることも出来なくて・・・

あ~南大門のホットック食べたい、エビの醤油漬け食べたい、チャンジャ食べたい・・・

そんななので、食べたい時に食べたい物を食べる1年にしようと思います。

新年早々ハマグリでパスタ食べられてよかった~

今年も美味しいものを沢山作って食べる一年にしますっ。