おはようございます。

今朝は結構寒い朝です晴れ晴れ

一昨日「サニ百うちの子記念日」にちゅーる祭りを開催したら、ごはん毎にカリカリにちゅーるトッピングを要求されています目

カリカリを出しても「まだあれが乗っていませんけど・・・」と手をつけないので、ちゅーるをトッピング。

「そうです、それです」と食べ始め全員完食。

このままちゅーる常態化は困るのでちょっと考えないと。

 

 

 

 

 

先日のお休みの朝。

めちゃくちゃ寒いので朝からチゲ。

この間作って食べたばっかりだけど、またすぐ食べたくなっちゃって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ストウブワナベホワイト18に牡蠣オイル漬けのオイルだけを入れて、長ネギ2本分を入れてほったらかし~

(ねぎの量が毎回増えていきます)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牡蠣の香りをまとったちょい焦げのネギがトロトロで最高。

この時点で黒潮源流塩振ってネギだけ味見します。

この時にネギをつまむから最初にネギを多めに焼いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫から作り置きのカブキムチを入れて炒めて、発掘ワタリガニを凍ったまま投入。

(豚バラだったり、エビだったりその時その時で材料は変わっています)

 

 

 

 

 

 

お水とダシダを入れて再びほったらかし~

 

 

 

 

 

 

 

 

味をみて薄かったら味噌で調整するけど、キムチにも塩気があるので適当でも問題無し。

最後に牡蠣オイル漬けをちょこんとのせて完成~

彩りで青ネギでもちらせばよかったな~

 

 

 

味は最高。

レンチンした古代米入りごはんと一緒に食べました。

カブキムチのカブがやわらかくて、ヤンニョムの大根や人参も美味しいのよ~

この間から「カブキムチはチゲの為に漬ける」と誓ったほど美味しい。

豚バラを炒めて入れた時も美味しかったけど、海鮮も美味しいわ~

 

カブキムチ全部食べちゃったのでカブ買ってこよう。