おはようございます。

熱くてグダグダしちゃいますゲッソリ

我が家のゴーヤは全く伸びないけど、職場の方のゴーヤは物凄い勢いで成長していて、スーパーで売っている商品のような大きさのゴーヤをまたまた沢山頂きました。

近々ゴーヤ祭りです。

 

 

 

 

産直に茄子を買いにいったらいつもより数が少ない・・・

天候不良で採れる数も少ないし、カタチが不揃いでも出荷できるそうで産直には少ししか入荷しないそうです。

そうなんだ~

 

2~3本でよかったんだけど、茄子は大袋しかなかったので10本(笑)

多いわ。

多かったので茄子漬けの為に茗荷と一緒に下漬け。

 

 

あとは

 

 

 

 

 

大きめの乱切りにしてアク抜きしてから

 

 

 

 

 

グレープシードオイルで素揚げ。

これ、数日前も見た光景(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

茄子としし唐。

 

 

 

 

 

 

三温糖とお味噌で和えただけ~

これが美味しい。冷めても美味しいので沢山作り置きしました。

 

 

 

 

 

 

この間サニドレ(サニードレッシング)を作るときに買ったヨード卵光があと2つあったのでサニドレ再び。

 

 

 

 

 

 

 

今回はフードプロセッサーではなくて最初からバイタミックス様で。

そしたらいつもより滑らかというかシャバシャバにしあがりました。

まぁいっか。

 

断捨離して余分な瓶類、タッパー類を処分したので作ったサニドレを小分けする容器が少ない。

お気に入りの瓶を使ったので、おすそ分けする人たちには「瓶は絶対返してね」と念押ししなくては。

ペネロペの瓶はお気に入り。

 

 

私はサニドレで千切りキャベツをモリモリ食べていますが、お友達はサンドイッチに使ったり、サラダうどんに使ったりしてくれたそうです。

私もやってみよ~っと。

 

久々に作って食べたらサニドレが美味しくてじゃんじゃん食べています。

また美味しい卵を買ったら作ろうっ。

 

 

茄子を産直で10本買った後で20本いただいた(笑)

茄子祭りだ(笑)