おはようございます。

どんよりした曇り空&湿度高くて不快指数が高いですダウン

気温はそれほどでもないけどドライをかけないと動きたくない感じ。

梅雨・・・あけないかなぁ~。

 

 

 

 

 

 

中玉トマト、沢山頂きました。

一気にこんなに収穫されても・・・と思っているのに旦那さんがじゃんじゃん採ってキッチンにドンと置いていくとチーン

前に収穫したのもまだ食べきれていないのにドンって置かれるとイラっとするって。

なのでドーンとトマトがやってきました。

私的には嬉しいですウシシ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皮も肉もしっかりしているトマトだったので、まずは湯剥きから。

 

 

 

 

 

 

 

 

お尻に切り込みを入れてちょっとお湯にいれると

 

 

 

 

 

 

 

 

ツルンと皮がむけます。

 

 

 

 

 

 

 

さすがにでっかいボウル1杯分やったら疲れたけど(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

湯剥きしてカットしたトマトのうち1/3くらいをジップロックに入れて蜂蜜と黒潮源流塩でマリネ。

3時間くらい冷蔵庫で放置してから食べたけど、デザートみたいで超~美味しかったです。

湯剥きが時間かかるけど、これはリピ決定です。