おはようございます。

雨の朝です雨雨雨

夜中の緊急地震速報は何回聞いてもビックリするわ~

ニャンズもあの音を聞くと飛び起きてどっかにはしっていきます。まぁ走って走って戻ってきて寝ますけど(笑)

 

 

 

 

 

 

 

頂いた山菜を使って備蓄備蓄。

 

 

 

 

 

お友達のお庭で採れたふきはアク抜きをしてからフライパンで炒めます。

 

 

 

 

 

 

 

細めだけど、しっかりほろ苦さもあっていい香り。

 

 

 

 

 

 

 

 

粉末出汁、酒、醤油、みりんで味付け。

箸休めのつもりで作っても箸休まらず食べつくします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

頂き物の筍はカットしてニンニク+オリーブオイルで炒めます。

 

 

 

 

 

 

味付けはこのオイスターソース+中華だし。

フライパンで炒めてそのまま冷ましてからもう一度炒めて完成~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

半分は冷凍備蓄の予定。

予定は未定。