おはようございます。

今日は晴れ予報なのですが、朝の今はどんより重たい空ですくもり

ニャンズは朝のルーティーンを終えて既に夢の中です。

猫は寝すぎってないのかしら???

 

 

 

 

 

実家の母から「何か食べたいもの送るよ~」と連絡がきて、

「春だからおこぎが食べたいなぁ~」と言ったら早速送ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「姫うこぎ」

 

カワイイあんよはブーブーです。

ブーブーはデブっているわりには足は細いんだよね。

 

我が家地方では「おこぎ」って呼んでたけど「うこぎ」って呼ぶところもあるんだ~

どっちが本名なんだろう?どっちも正解だな(笑)

 

 

 

 

昔はおばぁちゃん家の垣根がおこぎだったので、春に新芽を積んで伯母に湯がいてもらったな~とか思い出します。

母ではなく伯母との思い出です(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おこぎはキレイに洗ってから塩茹でして細かくカット。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌漬け大根のみじん切り、山胡桃を砕いたものと合わせて混ぜます。

 

以上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうそう、これこれ。

おこぎのほろ苦さと山胡桃の甘さとコク、味噌漬けの塩気。

最高です。

ごはんにかけて食べます。

実家では私しかしませんが食パンをトーストしてバターをぬってこのおこぎをふりかけて食べます。

超~美味しいっ。

 

 

 

久々に春の味で実家の味を食べられて満足です。