おはようございます。
今朝ももれなく寒いです。
数日すると今度はいきなり暑くなるらしい・・・
身体が追っつかないよ~
風邪をひかないように体調管理に気をつけつつ、そもそもの免疫力を高めるために野菜たっぷりごはんを心掛けようっ。
ニャンズはみんな元気です
右のルクルーゼカリビアンブルーではホウレンソウのポタージュスープをコトコト。
左のストウブココハングレナMでは炊飯。
炊き込みご飯を炊く時は私はココハンMが一番美味く炊ける気がします。
白米1.5+もち米0.5に茅乃舎の出汁パックと黒潮源流塩。
いい感じに炊けました
茶豆をさやから出して炊いたごはんに混ぜ混ぜ。
味をみながら黒潮源流塩で調整して完成~
なんてことない枝豆ごはんだけど、これがあるといいんだわ~
とりあえず備蓄用に🍙にして冷凍庫へ。
ランチは色々寄せ集め(またの名を残り物という)。
サニーレタス・きゅうり・新玉ねぎサラダ、ホウレンソウとベーコンバタソテー、大根漬け、目玉焼き、枝豆ご飯。
大根漬けは最初は5kgで漬けていたけど一気に食べきれないので1kgづつ漬けています。
しかも毎回砂糖と塩の配合を変えているので、只今大根漬けジプシー。
これは先週漬けた分でまぁまぁの出来だったけど、昨日はがごめ昆布を入れて漬けてみました。
どうなるんだろ~楽しみ。