おはようございます。

今朝も張り切って寒いですっ。

 

 

 

 

 

寒いと大根を煮たくなる。

ということでおでん。

頂き物の大根がしなしなしてきたので救済。

 

 

 

 

ストウブブレイザー26ホワイトで1.5本分。

ストウブだと煮崩れしないから面取りはしませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

三陸から塩蔵昆布も取り寄せていたので、味見。

煮崩れしなくて柔らかかったらリピしよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都七味屋の出汁に気仙沼オイスターソース、酒。

味を見ながら黒潮源流塩で調整。

結び昆布は15個くらい(笑)

大根、こんにゃく、シャウエッセン、昆布、茹で卵をひと煮たちさせて味を含ませている間に買い出し。

お鍋はルクルーゼカシスのっぽちゃん。

最近コストコでブラックとグレーののっぽちゃんがあって気になるけど、もうこれ以上のっぽちゃんは必要ないから諦めます。←数年前よりは大人になった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

練り物と半額だったはんぺんを入れて。

 

 

 

 

 

 

 

 

はんぺんが膨らみ過ぎて焦る目

 

 

今日からおでんです。

 

 

 

 

 

ストウブトゥモローランドのブレイザーブラックを持っているのですが、シャロー26が2つあるとブレイザーの出番が正直無いです。

それでも半額に釣られてサイトを見てグレナのブレイザーを探しちゃう。

売り切れで無くてよかったとちょっと思うあせる

在庫があったらポチらない自信が無い滝汗

販売店舗もアウトレットも遠くてよかったよあせるあせる