暑い。

暑い。

もう夏なのか?

こんな気温が続いたらクーラーのスイッチ入れちゃいそうです・・・。

 

 

 

今日は延び延びになっていた95歳のおばあちゃまを囲む編物女子会でした。

先週から「お昼ご飯ご一緒するのかいつだったかしら?」と夜に電話がきていたので(笑)やっと当日を迎えてちょっとホっとしています。

それだけ楽しみに待っててくれてたってことだもんね。

 

私も朝から張り切ってお弁当を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ねじり梅にする予定が薄すぎて出来なかったので型でぬいただけの人参。

カルピスバターとお砂糖と黒潮源流塩でコトコト。

 

 

 

 

 

 

 

アスパラは美味しい出汁でお浸しにするつもりだったけど、おばあちゃまから「くたくたに煮た味の薄い野菜ばっかりたべさせられてる」と言われたので、作戦変更。

アスパラ豚巻きに。

 

 

 

 

 

 

しっかり巻いたつもりだったけど1本脱皮(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

池袋のデパ地下で並んでゲットしてきた魚久の粕漬け切り落とし。

切り落としでもなかなか美味しいので池袋に行ったときは時間を見計らって並びますっ。

 

 

 

 

 

白米が炊けたのでふりかけと混ぜ混ぜ。

 

 

 

 

 

 

紫蘇ひじきと梅ちりめん。

おばあちゃまは食べやすいようにコロコロ🍙にしました。