筍をゲットしたら、炊き込みご飯と同じく必ず作るもの。

 

筍炒め。

 

 

 

 

 

 

けっこう大きめにカットして歯ざわりも楽しみます。

 

 

オリーブオイルとニンニクで炒めて、ガラスープ、オイスターソース、しょうゆで味付け。

 

 

たったこれだけ。

 

 

 

 

 

フライパンで粗熱がとれるまでほったらかして完成。

本当は冷凍備蓄したいけど(油で炒めてあるからか冷凍してもスカスカにはなりません)、美味しくてついつい食べてしまうので冷凍には回りません。残念。

 

 

バイトは連勤だし、八百屋さんは連休で筍はもう買えない・・・

あ~生を買ってきて茹でるか?でも面倒だな~の狭間にいます。