本当は明日からの連勤に備えて、備蓄を頑張らなくちゃいけない日だったんだけど・・・

疲れちゃってそんなのやってらんなかったわ~

 

 

とはいえ、食事は作らないとならないし、何か無いと不安。

とりあえず産直で「あの人あんなに人参かってるわ~」って視線を沢山浴びながらゲットしてきた大量の人参があるのでラペづくり。

 

 

 

 

 

 

 

 

先週よりも気持ち細めに切った人参。

山盛り。

 

 

 

 

 

 

本当は要らないんだけど私は好きだから入れる新玉ねぎスライス。

 

 

 

 

レーズンは熱湯に浸して、

 

 

 

 

 

山胡桃は乾煎り。

ちょっとめんどくさくて省きたいところだけど、胡桃を乾煎りするとしないでは大違いなのでこれはやらなくちゃ。

 

 

 

 

 

 

 

 

前回は千鳥酢を使ってまろやかだったので、今日はふつうのミツカン酢。ガツンと酸っぱい。

はちみつはメープルハニーを使って、塩はハーブソルト。

 

 

 

 

 

 

あっという間にラペ完成。

あとはジップロックに入れて冷蔵庫で出番まで待機だわ。

 

 

ハーブソルトを使ってみたけど、やっぱりお塩は黒潮源流塩のほうが好みだなと感じました。

美味しいんだけど・・・

次回は黒潮源流塩で作ろうともう決めました(笑)