6連勤していたら、絶対にお米を炊くのも面倒な日がやってくるはず。
備蓄用に3合炊飯。
お鍋はストウブワナベホワイト。
2合の時はココハン、3合の時はワナベで炊くのが最近の定番。
お米が立っていてめっちゃおいしそう。
っていうか、美味しい。
お鍋のフォーメーション
ホワイトばっかり。
ワナベで白米炊飯、奥の20で炊き込み準備、右手の26シャローで豚汁作成。
手前の2つより数年先にゲットした20センチのホワイトがなんだか色目が違いました。
まぁ違っていても可愛いことに変わりはないのですが、やっぱりその時々で若干の違いはあるんだ~と実感。
冷蔵庫整理のマイタケ、発掘のイカと油揚げ、豚汁の使いまわしの人参とごぼう。で、炊き込み~。
本当はベビーホタテでマイタケと炊き込みをしようと思っていたんだけど、先にイカを見つけて発掘しちゃったのでイカで。
若干不安だったけど、なんとか炊き上がる。
さっくり混ぜたら、あら~いい感じ(笑)
堪らず、炊き立てを味見。
美味しい~
イカに味がついているので出汁の味は控えめにしたけど、そんなに濃い味にはなりませんでした。
ねぎだくで頂いたら最高でした。
味見のおかわりも検討しましたが、備蓄の意味がなくなるので我慢。
炊き込みごはんは美味しいのに、手間だと思っちゃって白米を炊いちゃうことが多いけど、季節のものを炊き込んだり、発掘を炊き込んだりしていけば炊き込みのレパートリーも増えるわね。
面倒がらずに作らなくちゃ。
鍋は腐るほどある(笑)
6連勤、私、大丈夫かなぁ・・・。
不安しかない。





