週末バイト前の備蓄。
面倒だなぁ~と思う時もあるけど、後で助かるのも事実なのでたとえ1品だったとしても備蓄備蓄。
ごま油でごぼうだけ炒めて、蓋をしてほったらかし。
しばらく経ってから
大根と人参追加。で、ほったらかし~。
発掘したのがブロックベーコンだったのでデカ目の拍子切りにして追加。
冷蔵庫にあった蓮根と椎茸も追加。
最初に予定していたものとはどんどんかけ離れていく(笑)
このまま煮物にしようかとも思ったけど、出汁パックを入れて汁物に決定。
お鍋は
ストウブトマトホワイト。
隣ではワナベホワイトで3合炊飯。
味見をしてみたら、ベーコンの塩分が想像以上で味付け要らないくらいでした。
整え程度にみりんをいれておしまい。
豚汁っぽいものに・・・と味噌を用意していたけど、使わず。
和風ポトフみたいなのが完成しました。
行き当たりバッタリ調理でしたがこれはこれで美味しくて夕飯に食べちゃった(笑)
備蓄の意味~(笑)
あ~ノートPCが壊れた(壊した)のは痛いわ~涙。






