おはようございます。

寒いには寒いですが、昨日一昨日と比べたら寒さが若干和らいでいる朝な気がします晴れ晴れ晴れ

 

年末から朝4時くらいにテーブルの上で「な~」と一声鳴くようになったサニくん。

早朝一声鳴いた時に旦那さんが美味しいおやつをあげたらしいんです。そしたら、その時間にここで鳴けばもらえるんだ。と思ったサニくんが毎朝暗いうちから鳴くようになりました。

変な癖をつけさせないでよ~

もしくは毎日早朝に鳴かれたら旦那さんが対応してください。←それならいいよ。

今朝もサニくんの「な~」から始まりました。

そして3ニャンのごはんとトイレが済んで、やっと人間の活動を開始し始めた頃に3ニャンは朝寝へ・・・。

すれ違い生活です(笑)

 

 

 

 

 

年末激混みのコストコでゲットしたイズニーのバター。

 

 

 

 

 

 

思っていたよりデカかったです。

コストコなので在庫が大量にあるとおもいきや、私が購入する時に残6本。

そのうち2本ゲットしてきました。

賞味期限が長いわけではないのでそんなもんなのかしら?

 

 

 

 

 

 

紙の包み1枚だけで包まれていました。

匂いうつりが怖いので、小分けしてラップに包んでジップロックに入れて冷凍しました。

 

 

トーストにバターをひと欠片落として試食。

 

 

 

ふわっといい香りがしてミルキーで美味しいちゅー

途中まで楽しんでから残りには黒潮源流塩をパラっとしてから頂きました。

無塩発酵バターのミルキーさと、有塩になってからの味の違いも楽しめて一石二鳥。

これはリピ決定合格合格合格

価格を考えるとマフィン等には我が家では使えないけど、パンに塗ったり、ソテーの仕上げに使ったり、ホワイトソースの時なんかに使おうと思います。

 

 

 

ここまで書いた所でキッチンからすごいにおいがしたので急行。

旦那さんがフライパンでコストコのアヒージョを炒めながら、まな板でアヒージョに入ってきたニンニクと香草をみじん切りにしていました。

 

 

 

 

 

止めて~叫び叫び叫び

 

 

 

 

 

 

青森ヒバのまな板を濡らすことなくニンニクをみじん切りにするなんて・・・バカなの???

ヒバのまな板は匂い移りなく清潔に使っていくために、使い始めにサッと水をくぐしてから布巾で拭いてそれから使うんだよ。

 

 

「ごめん、知らなかった」

 

 

「知らないならプラのまな板使っておけムキームキームキー

 

 

 

とりあえず、うだうだとくだらない言い訳をしないで「ごめん」と言ったから許そう。

ゴメンの前に「だって・・・」と言い訳したら新年早々戦争勃発だったわ。