今日は朝から雨だったし、出かける気力無しっ。

こんな日は備蓄をガンバリます。

 

 

枝豆の美味しい季節はやっぱり枝豆ごはん。

 

 

 

 

 

 

お鍋は

 

 

 

 

 

 

ストウブホワイト18。

 

 

 

 

 

 

 

 

もち米0.5+お米1.5で。

茅乃舎の出汁パック1袋と塩小さじ半分くらい。

最初から塩をドンと入れると後で調整出来ないので最初は少しにして食べてみて薄かったら足していく方式で。

 

 

 

 

 

 

さっくり混ぜて出来上がり。

 

 

 

お弁当用に1膳分づつ冷凍備蓄したけど、

 

 

 

 

 

 

 

炊きたてのおこげは食べなくちゃね~

 

これは作った人だけの特権デス。

枝豆ごはんってだけで美味しいのに、そのおこげもついてるなんて最高。

ムダに沢山食べてしまいました(笑)