今日も一日暑かった~

っていうか今も「暑い」は継続中~。

バイトが終わって帰り道で雨がポツポツ。

ダッシュで帰宅したとたん土砂降りにゲッソリ

今夜はずっと雨かしら・・・

 

 

連休中はバイト三昧っ。

暑い中頑張ったわ~(←誰も褒めてくれないから自分で褒める)

ブタミンパワーで乗り切ろうと差し入れを作りました。

 

 

勿論、今私がハマっているポットロースト。

またまたポットロースト(笑)

 

 

 

 

 

一緒にローストする野菜は・・・人参、さつまいも、ジャガイモ、玉ねぎ、ズッキーニ、ヤングコーン、写ってないけどキャベツとにんにく、りんご。

 

ジャガイモ、玉ねぎ、ヤングコーン、ズッキーニは頂き物です。

 

 

 

 

 

 

塩レモンと砂糖でマリネした豚バラブロックに焼き目をつけて。

お鍋はストウブ26ブラック。

 

 

 

 

 

 

 

前回作った時に野菜がモリモリ過ぎて蓋が閉まらず、野菜の水分が抜けてからオーブンの中で蓋が閉まるという・・・汗。

なので今回は気持ち野菜少な目で。

座布団がわりのキャベツも減らしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがりはいい感じ。

やっぱりピッタリ蓋が閉まった状態でのローストは違うわ~。

でもね、キャベツを減らしたら野菜から出る水分が少なくて、コンソメ味が濃かったわ~これは反省。

キャベツはケチっちゃダメだ。とわかりました。

 

 

 

 

 

豚バラブロックはブリンブリンでバッチリ。

塩レモンと砂糖の分量もだいたい決まったので次回はキャベツの量だけ気を付けようっ。

 

 

バイト先でみんなでモリモリ食べました。

みんな美味しいいって言ってくれてよかったデス。

 

あ~明日はやっとお休みだわっ。