今シーズン2回目のとうもろこしごはん。
前回は実が柔らかくてポロポロ取れなかったので包丁で実を削って炊飯しましたが、今回は
実を外すことに成功しました。
甘さと美味しさがでるので芯も一緒に炊きます。
お鍋は前回と同じくストウブホワイト20。
ふっくら炊けてニヤリ。
もち米も少しいれたのでおこわみたいでいい感じ。
炊きたてをそのまま食べて、途中でバターと黒コショウガリガリで食べました。
一気に食べたら寂しいので一応冷凍ブロックも作りました。
まぁすぐ無くなると思うけど(笑)
とうもろこしのシーズンの間、沢山作って沢山食べようっ。
お醤油を塗りながら焼きおにぎりも作らなくちゃね。



