戻る日の朝に母の友人で農家のお宅にお邪魔して野菜を収穫させてもらい譲って頂きました。
採りたて新鮮っ。
盛岡は寒くて路地物はまだまだなのですが、スナップエンドウやレタスを収穫させてもらいました。
お庭で栽培している秋田ふきも頂いてきました。
細い山ふきの柔らかい香りや食感も大好きですが、秋田ふきのしっかりした食感と強い香りも大好き。
竹刀のような大きさのふきを頂いてきました。
とにかく長いしデカイ(笑)
帰宅して下茹で。
デカイのでカットしたけどそれでも鍋からはみだす(笑)
このお鍋だってそうとうデカイのに(笑)
皮をむいて水に放つと翡翠色。
食欲わいてくるね~
ストウブラメール18で炒め煮。
半分はお醤油強め、半分はお砂糖多めで甘く煮ました。
これだけを沢山は食べないけど、箸休めやお弁当にちょこっとあるとシアワセ。



