今年はパスしようかなぁと思っていた梅仕事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

職場のお友達から5kg青梅を頂いたので、こりゃ梅仕事しないとバチがあたるわ。

 

 

 

 

 

 

一晩水につけてからヘタをとって乾かして

 

 

 

 

 

 

 

 

5kgって結構な量でした。

 

手間だなぁと思っても、始めると楽しいし、手作りは安心だし美味しい。

忙しいと忘れちゃってるけど、時々思い出していかないとダメだわ。

 

 

 

 

 

 

 

4kgの瓶3つ。

多っ。

数日経ってから写真を撮ったので下のほうの氷砂糖は溶け始めています。

炭酸で割って飲むのと、茹でたマロニーをいれて新潟の流れ梅風で食べてみよう。