今日使い切らないとマズいあさりがある。

ガーリックと春キャベツと炒める?

美味しいあさり出汁をとってスープにする?

無難に味噌汁?

 

 

 

 

 

 

 

 

考えて考えて、あさり出汁を生かした具沢山スープに決定。

新玉ねぎと筒豆腐としめじも投入。

ちょこっとニンニクも入れて、美味しい黒潮源流塩で味付け。

 

お鍋はルクルーゼロンド20ディジョンイエロー。

具沢山にしたかったので18ではなく20にしました。

 

 

 

 

 

 

 

思いつきでマロニーをひとつかみ入れて、最後にきぬさや。

 

 

 

 

 

 

 

あさりと豆腐のスープ完成。

あっさり優しいお味だけど、豆腐もマロニーも入っているから食べ応えあり。

ポーリッシュポタリーのてんとう虫模様のこの器、大好き。

ちょっと大きいので出番少な目だけど、具沢山のスープの時はいいわね。

 

あさり使い切れてよかったわ。