今日使い切らないとマズいあさりがある。
ガーリックと春キャベツと炒める?
美味しいあさり出汁をとってスープにする?
無難に味噌汁?
考えて考えて、あさり出汁を生かした具沢山スープに決定。
新玉ねぎと筒豆腐としめじも投入。
ちょこっとニンニクも入れて、美味しい黒潮源流塩で味付け。
お鍋はルクルーゼロンド20ディジョンイエロー。
具沢山にしたかったので18ではなく20にしました。
思いつきでマロニーをひとつかみ入れて、最後にきぬさや。
あさりと豆腐のスープ完成。
あっさり優しいお味だけど、豆腐もマロニーも入っているから食べ応えあり。
ポーリッシュポタリーのてんとう虫模様のこの器、大好き。
ちょっと大きいので出番少な目だけど、具沢山のスープの時はいいわね。
あさり使い切れてよかったわ。


