大きいほうが美味しいのかもしれないけど、私は径の小さい小ぶりな蓮根が好きで小ぶりな蓮根を探して買ってきます。
挟み焼きにしようと思うと小ぶりな方が挟みやすいし焼きやすいし食べやすいし。
豚100%と玉ねぎの肉たねを挟んでオリーブオイルでジュー。
オリーブオイルで焼いたら焼き色が黄色っぽくなっちゃったけど、あとでタレを絡めるから、まぁいっか。
蓋をすると蓮根が柔らかくなりすぎちゃって好みではないので蓋をしないで弱めの中火でじっくり焼き。
砂糖・みりん・醤油・酒の甘辛タレを絡めて白ごまをふって完成。
照り照りツヤツヤに出来てニンマリ。


