ごぼうが沢山あるので、豚汁にしたり、こんにゃくと炒めたりしていますがなかなか減りません。

 

 

昨日もごぼう2本をカットしてきんぴらごぼうを作りました。

いつもはささがきなのですが、昨日は千切り。

 

 

 

 

 

 

 

 

ごま油+鷹の爪を温めて、

アク抜きしたごぼうをストウブ18に入れたら一気に満タン。

 

 

 

 

 

 

満タンの上に千切り人参をドドンと乗っけてジャっと炒めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

お鍋はストウブホワイト18。

ホワイトが発売になった時にココハンしか予約していなくて、ココハンを受け取ってから18か20も欲しいっと思って慌ててポチった子。

美人さんで超お気に入りです。

 

 

 

 

 

 

 

味付けをして白ごまをふったら完成。

今回は豚バラも蒟蒻も入っていないシンプルなきんぴら。

ごはんのおかずですが、ホットドッグ用のミニパンに挟んで食べるのが楽しみです。