ごぼうが沢山あるので、豚汁にしたり、こんにゃくと炒めたりしていますがなかなか減りません。
昨日もごぼう2本をカットしてきんぴらごぼうを作りました。
いつもはささがきなのですが、昨日は千切り。
ごま油+鷹の爪を温めて、
アク抜きしたごぼうをストウブ18に入れたら一気に満タン。
満タンの上に千切り人参をドドンと乗っけてジャっと炒めます。
お鍋はストウブホワイト18。
ホワイトが発売になった時にココハンしか予約していなくて、ココハンを受け取ってから18か20も欲しいっと思って慌ててポチった子。
美人さんで超お気に入りです。
味付けをして白ごまをふったら完成。
今回は豚バラも蒟蒻も入っていないシンプルなきんぴら。
ごはんのおかずですが、ホットドッグ用のミニパンに挟んで食べるのが楽しみです。



