おはようございます。
快晴の朝です![]()
![]()
![]()
「冷凍庫の物を消費してから」を心がけてダブりそうな物は極力買わないように気をつけています。
めざせ、キレイな冷蔵庫と冷凍庫![]()
![]()
客観的に検証した結果、私は豚バラ肉・練り物・油揚げをなんとなく買う傾向にあることがわかりました。
安かったから。とか、あっても冷凍すればいいか。みたいな。
なので豚バラ・練り物・油揚げは基本スルー(笑)
でもね~昨日スーパーでイカ巻きに2割引きシールが貼ってあったのを素通り出来なくて買ってしまった・・・。
冷凍しないでとっとと使おう。
まずは大根を茅乃舎のだしで煮て。
お鍋はストウブ18ナス。
グレナディンも好きだけど、ちょっと男前なナスも好き。
ナスが無くなるらしいと聞いた時に慌てて買ったお鍋ですが、お気に入りで買っておいてよかった子です。
しいたけは大きかったので4つにカット、結び白滝はアク抜き、イカ巻きは湯通ししてスタンバイ。
砂糖、みりん、しょうゆでコトコトしてほったらかした後。
この後もう一回温めてさらにほったらかして完成。
ほっこり煮物完成。
メインにはならないけど、あると嬉しいっ。
小鉢に盛るかワンプレートの端っこに乗せようか・・・
残ったら細かくカットして炊き込みごはんにしたいけど・・・
残らないだろうなぁ~



