おはようございます。
今日はとってもいいお天気。しかも朝から暖かい。
暖房無しでも部屋が暖かいって久々です。
編物教室も自転車で行こう!!
最近ずっと飲んでいた韓国のコーンひげ茶
が、今朝で在庫無くなっちゃった~
煮出し用も好きだったけど、手軽なパックも好きだったなぁ。
コーン茶じゃなくてひげが入っているとこが好きだったのです。
新大久保に行ったら売っているかしら??
昨日の夜から何故かむしょうに玄米が食べたくなり、とりあえず玄米を洗って水につけたまま冷蔵庫へ。
ルクルーゼで玄米100%を久しく炊いていなかったので、本を見て記憶をたどって今朝玄米を炊きました。
ルクルーゼではなくストウブで炊きました(気分です(笑))
いろいろな炊き方がありますが、私は浸水しておいた玄米3合に水4カップと自然塩小さじ1.5、中火で沸騰させて極弱火で35分炊き、15分蒸らしました。
カニ穴もバッチリ出来てなかなか良く炊けました。
玄米となると玄米に合いそうなおかず。
今朝の朝ごはんは・・・
油揚げのねぎ味噌焼き、人参・ピーマン・たまねぎのきんぴら、出汁をとった昆布の佃煮、玄米、干し椎茸とねぎの味噌汁。でした。
玄米は白米と違って噛まないといけないので自然とゆっくり食事がとれるのでいいなぁ~。
久々に食べたけど玄米美味しかった。
玄米100%の生活にすると旦那さんからクレームがきそうなので毎回とはいかないとおもいますが、時々は玄米食べたほうがいいなぁ~と思いました。
とりあえず今朝炊いた分は小分け冷凍したのでしばらく玄米楽しみます。
蒸篭があるから食べる時に蒸して温めたらいいかなと。
今日はとってもいいお天気。しかも朝から暖かい。
暖房無しでも部屋が暖かいって久々です。
編物教室も自転車で行こう!!
最近ずっと飲んでいた韓国のコーンひげ茶
が、今朝で在庫無くなっちゃった~
煮出し用も好きだったけど、手軽なパックも好きだったなぁ。
コーン茶じゃなくてひげが入っているとこが好きだったのです。
新大久保に行ったら売っているかしら??
昨日の夜から何故かむしょうに玄米が食べたくなり、とりあえず玄米を洗って水につけたまま冷蔵庫へ。
ルクルーゼで玄米100%を久しく炊いていなかったので、本を見て記憶をたどって今朝玄米を炊きました。
ルクルーゼではなくストウブで炊きました(気分です(笑))
いろいろな炊き方がありますが、私は浸水しておいた玄米3合に水4カップと自然塩小さじ1.5、中火で沸騰させて極弱火で35分炊き、15分蒸らしました。
カニ穴もバッチリ出来てなかなか良く炊けました。
玄米となると玄米に合いそうなおかず。
今朝の朝ごはんは・・・
油揚げのねぎ味噌焼き、人参・ピーマン・たまねぎのきんぴら、出汁をとった昆布の佃煮、玄米、干し椎茸とねぎの味噌汁。でした。
玄米は白米と違って噛まないといけないので自然とゆっくり食事がとれるのでいいなぁ~。
久々に食べたけど玄米美味しかった。
玄米100%の生活にすると旦那さんからクレームがきそうなので毎回とはいかないとおもいますが、時々は玄米食べたほうがいいなぁ~と思いました。
とりあえず今朝炊いた分は小分け冷凍したのでしばらく玄米楽しみます。
蒸篭があるから食べる時に蒸して温めたらいいかなと。