来週帰省を控えているので少しずつ冷蔵庫の整理をしつつ食事を作っています。
昨日の夕飯はちょこちょこ残っていた野菜を使いたいのもあって豚汁を作りました。
使ったお鍋はルクルーゼロンド20ディジョンイエロー。
私のファーストルクルーゼです。
当時、なぜか自宅ではなく会社宛に送付してもらって会社から自宅まで重い重いと言いながら持って帰った大事なお鍋(笑)
今でも大活躍中。
豚バラを炒めて、葱の青いところ、人参、ごぼうを炒めて、アク抜きしたこんにゃくを加えて茅乃舎の出汁で煮ました。
出汁が美味しいといいわ~。味見が捗ります(笑)
ロンド14で戻した干ししいたけを煮含めて、ストウブで炊飯。
いい眺め~
夕飯は・・・
ちらし寿司(椎茸、錦糸卵、塩もみきゅうり、エビ、しらす、胡麻、海苔)、豚汁、もずく酢、牛切り落とし生姜煮、鰊の麹漬け。でした。
ありものの具材でしたが美味しくできたのでよしとします。
もっと彩りよく出来るとよかったな~。
昨日の夕飯はちょこちょこ残っていた野菜を使いたいのもあって豚汁を作りました。
使ったお鍋はルクルーゼロンド20ディジョンイエロー。
私のファーストルクルーゼです。
当時、なぜか自宅ではなく会社宛に送付してもらって会社から自宅まで重い重いと言いながら持って帰った大事なお鍋(笑)
今でも大活躍中。
豚バラを炒めて、葱の青いところ、人参、ごぼうを炒めて、アク抜きしたこんにゃくを加えて茅乃舎の出汁で煮ました。
出汁が美味しいといいわ~。味見が捗ります(笑)
ロンド14で戻した干ししいたけを煮含めて、ストウブで炊飯。
いい眺め~
夕飯は・・・
ちらし寿司(椎茸、錦糸卵、塩もみきゅうり、エビ、しらす、胡麻、海苔)、豚汁、もずく酢、牛切り落とし生姜煮、鰊の麹漬け。でした。
ありものの具材でしたが美味しくできたのでよしとします。
もっと彩りよく出来るとよかったな~。